Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28
Когда нужно начинать ортодонтическое лечение?Сегодня начать коррекцию прикуса можно в раннем детстве, не допустив развития патологий, которые потребуют длительного и сложного ортодонтического лечения. Первый раз, желательно, показать ребенка врачу-ортодонту в возрасте 3-4 лет, чтобы убедиться, что его зубочелюстная система растет и развивается правильно. Существует много факторов, влияющих на гармоничное развитие зубочелюстной системы, такие как осанка, носовое дыхание, правильное положение языка во время глотания и в покое и другие. Доктор обратит ваше внимание на вредные привычки (если такие имеются), которые могут привести к развитию неправильного прикуса у ребенка и неровному положению зубов. Избавиться от вредных привычек позже будет сложнее, а изменить их у взрослых пациентов, практически, невозможно. Если вы с малышом еще не были на осмотре у ортодонта, то лучше сделать это как можно раньше: уделить больше внимания профилактике развития аномалий прикуса, устранить факторы, приводящие к их появлению и создать условия для правильного развития зубо-челюстной системы.
Как исправляют прикус у детей?
В возрасте 5-11 лет, когда происходит смена молочных зубов на постоянные, челюсти активно растут, необходимо проследить за тем, чтобы этот процесс проходил правильно. Постоянные зубы должны прорезаться вовремя, симметрично и в правильном положении, необходимо, чтобы всем им хватило места и не осталось промежутков, чтобы верхний и нижний зубные ряды имели правильную форму и соотносились между собой в соответствии с физиологической нормой. С помощью различных приспособлений врач может стимулировать или сдерживать рост челюстей, передвигать неправильно стоящие зубки на свои места и создавать условия для ровного прорезывания остальных зубов и исправления прикуса у детей. Для лечения прикуса у детей в период смены зубов чаще используются съемные аппараты. Это могут быть стандартные силиконовые каппы или индивидуально изготовленные пластинки. Цвет своей будущей пластинки дети выбирают сами. Можно сделать ее разноцветной с картинками и блестками. Они получаются очень красивыми и нравятся малышам.
С какими трудностями можно столкнуться во время ортодонтического лечения?
После установки брекет-системы гигиена полости рта станет чуть сложнее и будет занимать больше времени. В случае с детьми это требует повышенного внимания родителей. Существуют специальные щетки и ершики, с помощью которых можно значительно облегчить чистку зубов. Свой первый набор средств гигиены пациент получает в день фиксации брекет-системы, и врач-ортодонт показывает, как правильно ими пользоваться. Кроме того, в течение всего периода ортодонтического лечения пациент получает 50% скидку на профессиональную гигиену полости рта. Самое главное, чтобы пациент и его родители понимали, что важно не только поставить зубы ровно, но и сохранить их здоровыми.
Н.С. Аскарова, А.Б. Кульмирзаева, А.А. Нағашыбай, Р.А. Михайлов, А.И. Ағабек, Н.Е. Арынова, кафедра ортопедической и детской стоматологии, НАО «Медицинский университет Астана»
|
|