Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
 
 
 

Влияние ротового дыхания на развитие зубочелюстной системы детей

Дыхание – это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие).

Теперь давайте разберем, как осуществляется дыхание в норме. Для человека физиологичным является носовое дыхание, при котором губы и зубные ряды сомкнуты, кончик языка приподнят на переднюю треть твердого неба (за передними зубами на твердом небе), при этом в полости рта образуется вакуум, и движение воздуха идет через новые ходы, о чем говорят приподнятые крылья носа и запотевание зеркальца, поднесенного к носовым ходам. При этом стоит упомянуть о том, что при прохождении через носовые ходы и придаточные пазухи воздушный поток очищается, согревается, увлажняется, что соответственно поддерживает здоровье всей дыхательной системы и здоровья организма в целом.

Для носового дыхания характерно сохранение миодинамического равновесия между языком, расположенным кнутри от зубных рядов и щеками, и губами, расположенными кнаружи. Сохранение такого баланса способствует гармоничному развитию зубочелюстной системы ребенка.

Другой тип дыхания – ротовой, который, к большому сожалению, встречается у каждого второго ребенка. Причинами ротового дыхания могут служить заложенность носовых ходов вследствие частых заболеваний ОРВИ, увеличение носовых раковин, искривление перегородки носа, увеличение миндалин.

Процесс ротового дыхания сильно отличается от носового дыхания, и не обеспечивает очищения, согревания и увлажнения воздушного потока. Во-первых, губы и зубные ряды не сомкнуты, рот приоткрыт, во-вторых, язык принимает нижнее положение на дне полости рта для обеспечения проходимости для потока воздуха, в-третьих, при сохраненном внешнем давлении щек на верхний зубной ряд отсутствует внутреннее давление языка, что способствует сужению челюсти. В-четвертых, нижняя челюсть, на уровне которой баланс наружного и внутреннего давления сохраняется, имеет нормальную ширину, и она, не найдя максимального контакта с верхними боковыми зубами, вынужденно смещается назад – дистально, что приводит к дистальному прикусу. В-пятых, так как поток воздуха идет через рот, то нет того характерного в норме вакуума в полости рта, но при этом он появляется в носовых ходах, что способствует большему сужению верхних дыхательных путей и увеличению свода неба с развитием готического неба. Все это вносит определенный дисбаланс в развитие зубочелюстной системы.

Для профилактики развития зубочелюстных аномалий и деформаций важно сохранить носовое дыхание и предотвратить ротовое дыхание у детей, особенно в раннем возрасте.

Проводите профилактику ОРВИ, поддерживайте иммунитет ребенка и тем самым создайте условия для гармоничного развития зубочелюстной системы.

 

А.Б. Кульмирзаева, Н.С. Аскарова,

Р.А. Михайлов, А.А. Нағашыбай,

А.И. Ағабек, Н.Е. Арынова,

кафедра ортопедической и

детской стоматологии,

НАО «Медицинский университет Астана»

 
 
 
Пожаловаться на сайт