Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28
Здоровое питаниеПри составлении рациона питания необходимо учитывать исторические условия, традиции, личные привычки, индивидуальную непереносимость. Нередко наблюдаются случаи, когда люди, привыкшие к различным национальным блюдам, плохо переносят общепринятые и новомодные диеты. Некоторые виды пищи, которые в силу традиций считались несъедобными, могут оказаться для них непереносимыми. Пища нужна и как поставщик веществ, дающих организму энергию, и как источник «сырья» для построения, обновления клеток и тканей. Пища выполняет и защитную функцию, так как повышает устойчивость организма к инфекциям. С помощью питательных веществ извне организм сам создает нужные ему для обменных и других процессов витамины, ферменты и гормоны. Пища должна быть полноценной, содержать все необходимые организму вещества: белки (из них 50-60% в день за счет животных продуктов), жиры, углеводы (предпочтительно продукты, содержащие клетчатку и пектины), витамины, минералы. Пища должна быть безвредной, то есть не содержать неприемлемые для организма вещества (консерванты, соли тяжелых металлов, генно-модифицированные продукты). После зимы и весны со всеми их праздниками наш организм перегружен большим количеством высококалорийной пищи и комбинаций различных продуктов. Человеческий организм обладает достаточной способностью самоочищения, но иногда ему нужна помощь в виде приема необходимого количества фруктов и овощей, которые содержат высокое количество витаминов и минеральных веществ.
Витамины
– Витамин А (необходим для остроты зрения, для исключения воспаления слизистых оболочек): помидоры, лук, морковь, красный перец, абрикосы; – витамин С (мощный антиоксидант, способствует повышению иммунитета, необходим для профилактики инфекционных заболеваний): цитрусовые, виноград, облепиха, смородина, капуста, петрушка, укроп, картофель, шиповник, сладкий перец, зеленый горошек; – витамин Е (способствует улучшению кожи и слизистых, правильной работе яичников и других органов мочеполовой системы): зеленые части овощей, семена подсолнечника; – витамин К (участвует в образовании коферментов крови): зеленые листья салата, белокочанная и цветная капуста, крапива, тыква.
Минералы, необходимые для укрепления костей, зубов, волос, мышц
– Кальций: все сорта капусты, кисломолочные продукты (кефир, творог); – магний (необходим для укрепления мышц гладкой мускулатуры, сердца): кукуруза, горох, орехи, картофель; – калий (необходим для укрепления мышц сердца, печени, селезенки): орехи, абрикосы, чернослив, виноград; – железо (способствует кислородному насыщению всего организма): яблоки, персики, мясо; – йод (для работы щитовидной железы и выработки ее гормонов): капуста, хурма. Вообще нужно помнить – все полезно в меру. Чрезмерное употребление картофельных блюд приводит к газообразованию в кишечнике. Злоупотребление морковью и морковным соком может привести к отравлению каротином, не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника. Свеклу нужно осторожно употреблять больным с сахарным диабетом. Редька противопоказана при болезнях желудка и тонкого кишечника, поджелудочной железы. Нельзя забывать о роли воды в жизнедеятельности организма человека. Вода – уникальный продукт природы, который участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Вода способствует росту, очищению, восполнению жидкости клетками организма. Наилучшим напитком из всех существующих всегда считается чистая фильтрованная вода. Рекомендуется выпивать от 1,5 до 3 литров воды в сутки в зависимости от массы тела. Если у человека больной желудок или кишечник, лучше всего пить теплую воду. Здоровые люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры. Употребление холодной воды и напитков противопоказано всем.
Б.Т. Баймаханов, врач ЗОЖ, ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 2» акимата г. Астаны |
|