Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

Что такое ВИЧ-инфекция. Пути передачи. Профилактика

В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно: знать все о ВИЧ/СПИДе; знать свой ВИЧ-статус; отказаться от наркотиков; использовать презерватив при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – болезнь, которая развивается при попадании в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывая поражение иммунной системы, приводящая к ослаблению защитных сил организма. ВИЧ поражает только определенные клетки организма человека – это Т-лимфоциты иммунной системы (в норме у здорового человека СД4-лимфоцитов в 1 мкл крови                    600-1200 клеток/мкл).

Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается в организме человека, разрушая клетки, отвечающие за защиту от различных инфекционных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является формирование СПИДа.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу. В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез, менингит, пневмония и некоторые виды рака.

У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти. Их также называют оппортунистическими заболеваниями (от английского слова «opportunity» – удобный случай, благоприятная возможность), поскольку они используют слабость иммунной системы человека как благоприятную возможность для своего развития.

Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе, в инкубационном периоде.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев.

 

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Есть три пути, как мы и члены наших семей можем подвергаться риску заражения ВИЧ.

– Незащищенные половые контакты, в первую очередь в результате незащищенного вагинального или анального секса с инфицированным партнером. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам-подросткам и молодым женщинам, поскольку их развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми к инфекции, если они соприкасаются с инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), включая ВИЧ.

– Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. Использование недостаточно стерилизованных шприцев и другого медицинского инструментария в условиях учреждений здравоохранения может также привести к передаче ВИЧ. В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.

– Передача от ВИЧ-инфици-рованной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

 

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

– безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер;

– использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако, даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;

– если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;

– отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;

– ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

 

С.С. Кайырбекова,

 врач-инфекционист,

ГКП на ПХВ «Городская

поликлиника № 5»

акимата г. Астаны

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт