Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

АРТ. Проблемные вопросы

АРТ (антиретровирусная терапия) назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией, независимо от клинической стадии заболевания. Предпочтение отдается схемам с комбинированными препаратами с однократным ежедневным приемом. Также АРТ подлежат все ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ-инфекцией), не зависимо от количества СД4 лимфоцитов: с ко-инфекцией, имеющих выраженный иммунодефицит необходимо начинать АРТ немедленно.

 

Перед началом АРТ инфекционистом проводится оценка готовности пациента к началу АРТ. В связи с пожизненным приемом АРТ необходимо подбирать препараты с учетом взаимодействия с уже принимаемыми лекарственными препаратами по сопутствующим заболеваниям.

Наиболее частые проблемные вопросы АРТ наблюдаются в вопросах приверженности лечения. Под приверженностью лечению понимают круг ситуаций, связанных с соблюдениями пациентами назначенной схемы лечения, дозы препаратов и интервала между приемами.

Приверженность к лечению является частью терапии и наиболее важным элементом, обусловливающим эффективность лечения ВИЧ-инфекции. Низкий уровень приверженности к АРТ может привести не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ.

Наилучший результат АРТ наблюдается при 100% приверженности к лечению. Уровни ниже 95% (пропуск иди запаздывание с приемом каждой двадцатой дозы) уже могут привести к ослаблению подавления вируса и более медленному повышению количества клеток CD4. Несмотря на то, что большинство людей понимает, что лечение должно стать привычной частью их жизни, многим не удается достичь таких высоких показателей приверженности к лечению.

Возможны варианты намеренной и ненамеренной приверженности к АРТ. В первом случае пациенты могут самостоятельно прекратить прием АРВ-препаратов (антиретровирусные), либо уменьшить кратность принимаемых препаратов ввиду сомнения в эффективности лекарственных средств или боязни побочных явлений.

Во втором случае причинами низкой приверженности могут быть забывчивость пациента, наличие «вредных» привычек, наличие самостигматизации пациентов, а также раскрытия статуса.

Методы для улучшения приверженности:

– схемы с минимальной кратностью приема АРВ-препаратов;

– использовние современных таблетниц;

– использование напоминаний SMS;

– самоконтроль АРТ;

– образовательные семинары;

– психотерапия.

 

М. Абдумананова,

врач-инфекционист,

ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции»

акимата г.Астаны

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт