Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

Консультация при прохождении обследования на ВИЧ-инфекцию

Тестирование на антитела к ВИЧ должно быть доступно для любого человека, которого беспокоит состояние его здоровья или возможность заражения и следует проходить лицам, которые считают, что они подвергаются риску: имеющим венерические заболевания, случайных половых партнеров или употребляющим наркотические препараты внутривенно.

Добровольное тестирование является анонимным и конфиденциальным и проводится по инициативе самого пациента, либо с его согласия.

Прохождение тестирования на ВИЧ-инфекцию должно проводиться только в комплексе с до- и послетестовым консультированием. Это гарантирует информированное согласие пациента, конфиденциальность и четкую информацию о тестировании и его значении.

 

Дотестовое консультирование

 

Цель: объяснить значение и возможные последствия тестирования. Результатом этого обсуждения будет принятие человеком осознанного решения о прохождении тестирования или отказе от него. Во время дотестового консультирования человеку предоставляется необходимая фактическая информация о ВИЧ/СПИДе, рассказывается о процедуре тестирования; обсуждается значение результатов теста (положительный, ложноположительный, отрицательный) в личном, медицинском, социальном, психологическом, юридическом аспектах.

Дотестовое консультирование включает в себя два основных вопроса:

– личная история пациента и оценка его персонального риска инфицирования ВИЧ в прошлом и настоящем, а именно:

– настоящее и прошлое сексуальное поведение, вовлеченность в сексуальный бизнес;

– практика безопасного секса;

– частота незащищенных сексуальных контактов;

– инъекционное употребление наркотиков; истории переливания крови или трансплантации органов;

– подверженность возможно нестерильным инвазивным процедурам (инъекции, нанесение татуировок, шрамов);

– уровень знания пациента о ВИЧ/СПИДе и его способности справиться с возможным кризисом;

– знание пациента о тестировании и его пользе;

– почему он хочет пройти тестирование;

– какие конкретные виды поведения или симптомы беспокоят пациента;

– каковы убеждения и знания пациента о путях передачи ВИЧ-инфекции и их связь с рискованным поведением;

– готов ли человек к определению результатов тестирования.

Эффективное дотестовое консультирование позволит помочь человеку оценить его персональный риск в отношении ВИЧ, понять значение результатов тестирования, повысить уровень знаний человека по вопросам ВИЧ-инфекции и сформировать у него представление о безопасном поведении.

 

Послетестовое консультирование

 

Послетестовое консультирование должно проводиться при любом результате обследования на антитела к ВИЧ. Содержание послетестового консультирования зависит от результатов тестирования.

Послетестовое консультирование – это диалог между пациентом и консультантом (лицом, предоставляющим помощь), с целью обсуждения результата теста на ВИЧ и предоставления необходимой информации и поддержки ВИЧ-инфицированному.

Содержание послетестового консультирования зависит от результата теста, а он может быть отрицательным, неопределенным или положительным.

Конечно, известие о том, что результат оказался отрицательным, вызывает чувство облегчения, но все же необходимо помнить, что результат тестирования может быть не совсем надежным из-за «периода окна» и ВИЧ еще просто не определяется. С пациентом необходимо обсудить возможность периода «окна» и предложить повторно обследоваться через три месяца после последнего рискованного поведения.

Результат теста ложноположительный, то есть он ни положительный, ни отрицательный. В подобном случае человека волнует то, что он должен быть протестирован повторно, психологическое состояние и весь этот период неуверенности, который может длиться до трех месяцев и больше. Чувства неуверенности, связанные с этим периодом, могут привести к большим и серьезным психологическим трудностям, и консультирование призвано помочь пациенту справиться со сложными ситуациями.

Послетестовое консультирование при положительном результате тестирования, как правило, представляет собой кризисный и особо важный момент консультирования. Сообщение человеку результата о наличии у него антител к ВИЧ воспринимается как угроза жизни. Обычно человек не думает о своей смерти и не может еще мириться с мыслью о ней. В данный момент человек находится в состоянии эмоционального кризиса. Он ощущает сильную угрозу, поражен и захвачен врасплох происходящим, расстроен, иногда теряет контроль над собой, эмоционально парализован, так как не может найти выход из создавшегося положения.

Многим ВИЧ-инфицированным необходима поддержка близких. Для того чтобы эта помощь была более эффективна, следует провести консультативную работу с близкими пациента. Важно предоставить достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, чтобы снизить панику и страх за жизнь близкого ВИЧ-инфицированного, а также страх за других членов семьи, в связи с возможной опасностью заражения.

 

Э.С. Тулепбаева,

врач-эпидемиолог

отдела эпид. надзора за

ВИЧ-инфекцией,

ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции»

акимата г. Астаны

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт