Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

Что мы знаем о ВИЧ/СПИДе

Первый раз информация о заболевании, называемом синдромом приобретенного иммунодефицита, прозвучала в восьмидесятых годах прошлого века. В то время специалисты диагностировали ранее неизвестную болезнь. Человек, заболевший ею, страдал от иммунодефицита, который раньше встречался только у недоношенных новорожденных. В ходе исследований выяснилось, что у таких больных иммунный дефицит был не врожденным, а приобретенным. Именно поэтому болезнь и получила название синдром приобретенного иммунного дефицита, сокращенно СПИД. Впервые симптомы болезни были отмечены у нескольких человек из Швеции и США. А в 1983 году ученые объявили об открытии вируса иммунодефицита человека.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название «лентивирусы» (или «медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул CD4, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.

В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, что приводят к тому, что иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус.

При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов CD4, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

 

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

 

– При половом контакте. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Сперма содержит большое количество вируса; видимо, ВИЧ имеет свойство накапливаться в сперме, особенно при воспалительных заболеваниях – уретрите, эпидидимите, когда сперма содержит большое количество воспалительных клеток, содержащих ВИЧ. Поэтому риск передачи ВИЧ увеличивается при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем. Кроме того, сопутствующие генитальные инфекции часто сопровождаются появлением различных образований, нарушающих целостность слизистой половых органов – язв, трещин, пузырьков и др.

ВИЧ обнаруживается также в отделяемом влагалища и шейки матки.

– При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

– При переливании крови и ее компонентов.

– ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.

Нельзя заразиться при введении нормального иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов, поскольку эти препараты подвергаются специальной обработке для полной инактивации вируса. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился; однако наличие «слепого периода», когда донор уже инфицирован, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.

– От матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.

– Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

Если в вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:

– кашле и чихании;

– рукопожатии;

– объятиях и поцелуях;

– употреблении общей еды или напитков;

– в бассейнах, банях, саунах;

– через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе не более чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

 

Симптомы ВИЧ

 

Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3-6 недель после заражения. Она имеет место не у всех больных – примерно у 50-70%. У остальных после инкубационного периода сразу наступает бессимптомная фаза.

Проявления острой лихорадочной фазы неспецифичны:

– лихорадка: повышение температуры, чаще субфебрилитет, т.е. не выше 37,5єС;

– боли в горле;

– увеличение лимфоузлов: появления болезненных припухлостей на шее, подмышками, в паху;

– головная боль, боль в глазах;

– боли в мышцах и суставах;

– сонливость, недомогание, потеря аппетита, похудание;

– тошнота, рвота, понос;

– кожные изменения: сыпь на коже, язвы на коже и слизистых.

Может развиваться также серозный менингит – поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью, светобоязнью.

Острая фаза продолжается от одной до нескольких недель. У большинства больных вслед за ней следует бессимптомная фаза. Однако примерно у 10% больных наблюдается молниеносное течение ВИЧ-инфекции с резким ухудшением состояния.

Бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции. Продолжительность бессимптомной фазы колеблется в широких пределах – у половины ВИЧ-инфицированных она составляет 10 лет. Длительность зависит от скорости размножения вируса.

Во время бессимптомной фазы прогрессивно снижается число лимфоцитов CD4, падение их уровня ниже 200/мкл свидетельствует о наличии СПИДа. Бессимптомная фаза может не иметь никаких клинических проявлений. У некоторых больных имеется лимфаденопатия, т.е. увеличение всех групп лимфоузлов.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

 

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды. Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

– безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер. Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%. Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;

– отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;

– ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью;

Разработана медикаментозная профилактика при подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией. Заключается она в приеме антиретровирусных препаратов, как и при лечении больных с ВИЧ, только в других дозировках. Курс профилактического лечения назначит врач центра по профилактике ВИЧ-инфекции на очном приеме.

 

К. Кожабай,

заведующая отделением профилактики и

социально-психологической помощи,

ГКП на ПХВ «Городская

поликлиника № 2»

акимата г. Астаны

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт