Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
 
 
 

Электронная сигарета: вред или польза?

Прежде чем определиться, какой электронная сигарета приносит вред и пользу, следует дать определение этому продукту. Это устройство, которое наполнено дисперсионной ароматизированной жидкостью, имеющей в своем составе никотин.

Наполнение электронной сигареты может различаться в зависимости от модели изделия. При курении от нее исходит пар, похожий на табачный дым, который образуется за счет работы парогенератора ультразвуком распыляющего жидкость.

Несмотря на массу положительных характеристик этого продукта, вряд ли можно признать его воздействие на организм положительным. Учеными проводилось множество экспериментов и исследований, которые подтвердили вред электронной сигареты для здоровья не только курящего человека, но и окружающих. Жидкость, находящаяся внутри сигареты включает определенное количество никотина, он быстро попадает в дыхательную систему, затем всасывается в кровь и с ее помощью распространяется по всему телу. Достигая головного мозга, никотин влияет на всю центральную нервную систему, вызывает привычку и оказывает негативное влияние на все внутренние системы организма, провоцирует развитие многих патологий.

Помимо этого остается главная проблема – зависимость от курения, причем, не только ее психологический аспект, но и физический. Электронная сигарета наполнена очищенным никотином и приятными по запаху и вкусу добавками, но здоровья они точно не добавляют.

Главная суть курения сигарет не меняется. В некоторых экземплярах исследователями были найдены токсичные вещества, которые отравляют организм. Также было доказано, что использование электронной сигареты может сопровождаться выделением канцерогенных элементов.

По вопросу «электронная сигарета: вред и польза?» однозначного ответа Всемирная организация здравоохранения дать не может, поскольку разные фирмы делают свое наполнение устройств. Однако рекомендации врачей однозначны – лучше вовсе избавиться от зависимости курения, чем пользоваться сомнительными заменителями.

Никотин проникает в кровь уже после первой затяжки. Это опасное наркотическое вещество, вызывающее массу негативных последствий для организма и психологическую зависимость. В большей степени оно действует на сердечно-сосудистую систему, провоцируя развитие склеротических и иных патологий. Также сильно страдают почки и вся выделительная система, не говоря уже о легких.

Никотин при длительном воздействии на организм способен вызвать рак. Вред электронной сигареты для здоровья может быть даже больше, чем от обычной. Это объясняется уверенностью курильщиков в мнимой безопасности устройства и в связи с этим более активным курением.

Организм не получает даже короткой передышки в поступлении никотина, что дает огромную нагрузку на все внутренние системы.

Учитывая все доводы, на вопрос «электронная сигарета: вред и польза?» можно дать однозначный ответ – всякое курение вредит здоровью и приводит к раку легких. Поэтому лучше вовсе отказаться от вредной привычки.

 

Б.Т. Баймаханов,

врач ЗОЖ,

ГКП на ПХВ «Городская

поликлиника № 2»

акимата г. Астаны

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт