Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Адрес редакции: г. Астана, ул. Сейфуллина, 1, НП-1, тел.: 8 702 411 38 28

Объявление от Asia.kz:
Array

Салон красоты тараз

 
 
Объявление

Предлагаем Вам разместить рекламную информацию в научно-популярной газете

«Медицина для Вас».

Индивидуальный подход к каждому рекламодателю!

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

Рентген диагностика коронавирусной инфекции

Ввиду непредсказуемости и агрессивности вируса ученые не прекращают поиск новых методов диагностики опасного заболевания. И, если в начале пандемии считалось, что рентгенография не может показать заражение коронавирусом, то сегодня мнение специалистов в корне изменилось.

 

Покажет ли рентген коронавирус в легких? Установлено, что на снимках видно пораженные ткани у 9 пациентов из 10. Суть лучевых методов, к которым относится рентген, состоит в способности лучей менять интенсивность при прохождении через ткани организма с разной плотностью. Отражаясь на светочувствительной пленке, они переносят на нее изображение органов.

Темные области обозначают уплотнения, а светлые – полости, наполненные воздухом или жидкостью. Чтобы лучше увидеть состояние дыхательных путей, рентгенограмму делают в двух и более проекциях.

 

Эффективность исследования

 

Не секрет, что рентген-излучение вредно для человека, однако в ходе 1-2 секундного обследования он получает ничтожно малую дозу. Значит, польза явно превышает риск. Взрослым можно делать рентген до нескольких раз в неделю, если это необходимо в целях диагностики и мониторинга эффективности лечения пневмонии.

Информативность рентгенографии в отношении коронавирусного поражения легких была доказана еще в начале пандемии китайскими учеными. Она позволяет обнаружить изменения, характерные для новой инфекции. Это простой и доступный способ, с помощью которого можно обследовать практически всех пациентов, имеющих соответствующие показания.

Рентген-аппараты имеются в каждой поликлинике, среди них есть мобильные установки, которые удобно использовать даже в больничной палате.

Патологические изменения на рентгеновских снимках легких будут видны не раньше, чем спустя 10 дней с момента заражения.

Стоит отметить, что самым информативным инструментальным исследованием, которое может определить коронавирус даже на ранних стадиях, является КТ – компьютерная томография. Это тоже лучевой метод, но снимок называется томограммой и выдается в формате 3D.

Однако КТ – это более дорогостоящий и сложный способ. Обследоваться платно не каждый может себе позволить, а бесплатных установок в стране катастрофически не хватает. Есть у КТ и недостатки – в компьютерных томографах используется более сильное излучение.

 

Как выглядят легкие на снимках

 

Изучение снимков теперь уже многочисленных ковидных больных позволило выделить наиболее характерные признаки поражения легких при коронавирусе:

– на фоне воспалительного процесса нарушается структура легочных альвеол, орган поражается с обеих сторон;

– возникают уплотнения, обусловленные скоплением воспалительного экссудата – жидкости с примесью слизи и крови. Как правило, они отмечаются в обоих легких, по всей поверхности;

– жидкость скапливается между легкими и грудной клеткой, образуя так называемый «плевральный выпот»;

– усиливается легочный рисунок;

– пораженные участки локализуются преимущественно на периферии – дальше от сердца, ближе к грудной клетке;

– появляется симптом «матового стекла» – из-за снижения плотности легкие как будто покрываются мутной пленкой.

Последний симптом – симптом «матового стекла» – рентген показывает наиболее часто, почти в половине всех случаев. Лучше всего его определяет томография, но и на рентгеновских снимках он тоже хорошо просматривается.

Рентген – это достаточно информативный метод диагностики, но его использование целесообразно только на той стадии, когда коронавирус поражает легкие. Ранняя диагностика возможна только методом полимеразной цепной реакции – ПЦР-анализа.

 

Легкие после коронавирусной инфекции

 

После перенесенного заболевания в легких могут появиться уплотненные области в результате замещения здоровой ткани фиброзной. Функция органа при этом ухудшается, и физические нагрузки, которые легко давались до болезни, теперь вызывают одышку.

Воспалительный процесс в легких постепенно проходит, что в среднем занимает около 2-х недель. Со времени выздоровления, когда вирусные частицы перестают выделяться в кровь, и ПЦР-тесты показывают отрицательный результат, легкие работают хуже примерно на треть. Снижение активности органа объясняется тем, что жесткая волокнистая ткань не может раскрываться полностью. Именно так проявляется легочный фиброз, опасность и последствия которого пока не установлены.

Неизвестно, восстановятся ли легкие, и если да, то насколько. Пока врачи не могут исключить совсем необратимость фиброзного процесса, поэтому пациентам рекомендуется наблюдаться у пульмонолога в течение как минимум 6 месяцев.

 

Факторы риска фиброзного перерождения

 

Фиброзирование легочных структур происходит не у всех больных. К факторам повышенного риска разрастания рубцовой ткани относятся:

– значительная площадь поражения – половина всего легкого и больше;

– тяжелая форма пневмонии с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС);

– подключение к аппарату искусственной вентиляции легких;

– присоединение вторичной бактериальной инфекции.

 

 

При фиброзе в легких образуются рубцы, значительно ухудшающие их способность обогащать кровь кислородом.

Если Covid-19 протекал в легкой или среднетяжелой форме, и лечение было проведено вовремя и правильно, то фиброза после выздоровления, как правило, не отмечается. Это установлено точно, поскольку переболевшие пациенты делают рентген, флюорографию или компьютерную томограмму.

Первые два исследования выполняют при отсутствии признаков дыхательной недостаточности, если нет одышки и сильного сердцебиения при умеренной физической активности.

Рентген или флюорографию рекомендуется пройти также пациентам, у которых не обнаружено остаточных явлений в легких при контрольном обследовании, а анализы крови подтверждают отсутствие воспаления.

Контрольные снимки выполняются через 3 и 6 месяцев после выписки больного из стационара. При обнаружении уплотнений он должен наблюдаться в поликлинике у пульмонолога. Врач назначает курс реабилитационной терапии, а для мониторинга ее эффективности – КТ или рентген.

Достоинства рентгенографии в диагностике коронавирусной инфекции

Исследование

 

Точность, %

 

Срок исполнения

 

Доступность

 

Рентген

 

>80

 

Max несколько часов

 

Оборудование есть везде

 

ПЦР-тест

 

от 60, есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов

 

 от 2 дней

 

Тест-систем хватает не всем, нужно направление от врача

 

 

 

Т.Г. Юртова, заведующая,

К.Ж. Нурушева, врач-рентгенолог

отделения лучевой и функциональной диагностики,

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 4»

акимата г. Астаны

 
 
 
Пожаловаться на сайт